Хищный Кеа попугай

  

Трудно себе представить попугая, который бесстрашно нападает на другое животное. Но такой удивительный вид существует в природе. Речь идёт о попугаях Кеа – в прошлом вегетарианцах, а сейчас хищных птицах. Эти крупные попугаи являются единственным видом, который выбрал своим ареалом проживания суровый климат высокогорья. Хищные, умные, озорные, и в то же время хитрые и очень сообразительные любители баранины – так описывают попугаев местные жители Новой Зеландии.

Хищный попугай летит

Внешний вид и описание

Название и классификация
Вид Кеа
Nestor notabilis
Род Нестор (Nestor)
Семейство Несторовые Nestoridae
Отряд Попугаеобразные
Psittaciformes
Клаcс Птицы (Aves)
Длина птицы 0,43 – 0, 47 м
Крылья От 0,3 до 0, 35 м
Вес взрослой особи 0,5 – 1,1 кг
Окрас
Сверху и на брюхе в оперении преобладает сочетание зелёного, оливкового, серого, коричневого, бурого оттенков. Под крыльями выделяются перья оранжевого и красного цветов.
Клюв Тёмно-серый, загнутый (надклювье почти в три раза длиннее нижней части клюва).
Одним из доказательств родства является внешняя схожесть сокола с новозеландским попугаем Кеа. Их клювы очень похожи. Отсюда и кличка - «соколиный попугай».
Клюв Кеа
Клюв сокола
Глаза Серо-чёрные
Лапы Тёмно-серые
Особенности вида • Попугаи-хищники.
• Едят человеческую пищу.
• Хорошо летают.
• Отлично переносят низкие температуры.
Половые различия Самки в отличие от самцов меньше по размеру и весу, а также их оперение более тусклое с менее выраженным рисунком.

Кеа любитель пенных напитков

Ареал обитания

Высокогорные районы южного острова Новой Зеландии.

Ареал обитания попугаев кеа

Образ жизни

Кеа отлично приспособились к суровым условиям жизни в горах. Их можно встретить даже на высоте выше 1500 метров над уровнем моря, где почти нет лесов или лугов. Обычно стаи пернатых ведут оседлый способ жизни, но в поисках еды могут спускаться с высокогорья пониже. Стоит заметить, что дикие представители этого вида совсем не боятся людей, поэтому их часто можно встретить рядом с человеческими домами, свалками, мусорками. Весь день проводят в поисках пищи или паря высоко в облаках.

Попугай сидит в горах

Благодаря племенам Маори Кеа получили своё название, которое похоже на звук, который они обычно издают. Маорийцы утверждали, что эти птицы часто кружат в горах перед сильной снежной бурей.

Характер и интеллект

По характеру соколиные попугаи очень любознательные, предприимчивые и хитрые. Особи, привыкшие к людям, без проблем проводят время в их компании, раскурочивают кабины машин, с удовольствием роются в сумках, выворачивают содержимое урн для мусора, тем самым привлекая взоры удивлённых туристов. За это Кеа прозвали «клоунами», хотя их развлечения и наносит вред. Если пернатые хорошо поедят, то не прочь показать людям свои игры. Они любят кувыркаться в снежных заносах или принимать ванну в лужах.

Что касается интеллекта, то эти попугаи по уровню IQ опережают даже млекопитающих. Для них не составит труда обучаться, подражать движениям других питомцев, развязывать разнообразные ребусы и головоломки. Кроме того, в ходе исследований выяснилось, что эти попугаи различают цвета и отлично запоминают информацию, а также слаженно работают в команде.

Интересный факт

Ранее с таким заданием справлялись лишь шимпанзе. Но также этим способом решили испытать ум Кеа. В ходе эксперимента в коробку с «хитрой» крышкой спрятали лакомство. Открыть такую коробку можно было только, если открутить два разных болтика с резьбой и вытащить засов. Несколько дней понаблюдав за решением такой задачи, пернатые без труда научились открывать короб, чтобы достать лакомство. При этом учёные отметили, что птицы не просто подражали увиденному, а смогли придумать свою комбинацию движений, чтобы справиться с заданием. Так экспериментальным путём доказали, что Кеа являются самыми умными попугаями на Земле.

Попугай кеа разбирает рюкзак туриста
Заняты раскурочиванием рюкзака туриста

Сколько живут

Средняя продолжительность жизни Кеа – 50 лет. Но доживают до этого возраста не все пернатые.

Сокращают жизнь птицам такие причины:

  • отстрел;
  • браконьеры;
  • природные катаклизмы (паводки, пожары, лавины);
  • нехватка пищи;
  • птичьи инфекционные заболевания;
  • гибель под колёсами автомобилей;
  • хищники;
  • смена климата.

Чем питается Кеа

Если говорить о рационе «самых умных» птиц, то тут есть свои особенности. Именно эти пернатые стали примером успешной переадаптации рациона, вызванной сменой местной фауны. Помимо вкусовых предпочтений, произошла смена функций когтей и клюва. Европейцы завезли в Новую Зеландию млекопитающих, которых здесь никогда не было. По несчастливому стечению обстоятельств попугаи попробовали вкус мяса. Новая пища понравился птицам, и они постепенно с вегетарианцев начали преобразовываться в хищников, которые с удовольствием сейчас питаются как свежим мясом, так и останками погибших зверей.

Попугай кеа охититца на овц

Помимо высококалорийной баранины в рационе Кеа продолжают оставаться:

  • растения;
  • фрукты и ягоды;
  • цветочный нектар;
  • семена;
  • плоды;
  • орехи;
  • черви, беспозвоночные, личинки.

Видео Попугай Кеа — убийца овец

 

 

Попугай Кеа смог не просто изменить свои вкусы, но также эволюционировал в плане добычи новых продуктов питания. Местные фермеры даже начали называть этот вид – «sheep killers», что значит «овечьи убийцы». Охота пернатых – приобретенный навык, который характеризуется крайней жестокостью. По словам очевидцев, птица не ожидает гибели своей жертвы, а начинает расклёвывать её еще живой.

По наблюдениям исследователя Г. Мирриера в стае не все попугаи нападают на животных, а всего лишь 3-4 хищных особи из 100, но «плохая» слава некоторых особей теперь преследует весь вид.

 

Вандализм попугаев кеа

Особенности размножения

Половозрелыми самки Кеа становятся к 4 годам, а самцы не ранее 5 лет. «Мужчины» отличаются «многожёнством», и могут создавать новую семью во время периода размножения, который выпадает с июля по январь. Стоит заметить, что партнёрши из «гарема» плохо уживаются друг с дружкой, и часто воюют между собой.

Гнёзда располагают пернатые в расщелинах скал или норах, глубиной до 8 метров. Такая локация обеспечивает высокую производительность и выживаемость почти всех птенцов. Кладка насчитывает от 2 до 4 яиц, и её высиживает самка. Период инкубации – 21 день. Самец охраняет кладку, кормит самку, а потом совместно с ней — птенцов.

Интересно, что мать бросает своих малышей в 4-месячном возрасте, а самец живёт с подросшим выводком и подкармливает его ещё около 2 недель после ухода матери. При этом самец кормит птенцов из всех гнёзд, где живут его жёны. Покидают родительское гнездо молодые самцы примерно после 3 месяцев, а особи женского пола – после 4 месяцев.

Родительская опека и хорошие гнёзда дают возможность сберечь почти всех птенцов с выводка. Но до половозрелого возраста из-за суровых условий высокогорья доживает лишь половина молодняка.

Хотя попугаи хорошо приручаются людьми, но, учитывая, какие условия для размножения им требуется воссоздать, получить от них потомство в неволе почти невозможно. Пока единственным местом, где удаётся содержать и разводить Кеа в неволе называют Лоро-парк на испанском острове Тенерифе. Также есть попугаи этого вида в зоопарках Амстердама, Будапешта, Варшавы, Копенгагена и Вены, где чувствуют себя неплохо, но пока не размножаются.

Пара попугаев кеа

Статус вида

Когда говорят о Кеа, то это именно тот случай, когда виноваты только люди, которые вмешались в естественный биоценоз и дважды поставили птиц на черту исчезновения.

Первый период – начиная с 17 века, когда англичане ввезли новых животных, и этим нарушили пищевую пирамиду новозеландских островов. Тогда пернатые смогли перадаптироваться, сменив своё привычное питание. И к счастью, они не вымерли, а наоборот – смогли значительно увеличить свою популяцию.

Во второй раз угроза нависла над Кеа в начале ХХ века, когда фермерам разрешили отстреливать попугаев, нападающих на отары овец. Такое необдуманное решение привело к страшному результату – 150 тысяч убитых птиц. Хотя после такого установили запрет на отстрел, но никто не контролировал ситуацию с популяцией.

Видео Кеа: Пернатый Эйнштейн и «клоун гор»

На данный момент в дикой природе насчитывается около 3 тысяч пернатых, которых занесли в международную Красную книгу как исчезающий вид и в Конвенцию о торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой вымирания. Новый статус дал возможность попугаям возрождаться, и их количество хоть и небольшими темпами, но увеличивается. Пока фермерам запрещено трогать Кеа, в природе появились серьёзные враги – горностаи и опоссумы, которых на острова завезли тоже люди. Эти зверьки нашли способ пробираться в гнёзда пернатых, где они поедают яйца и птенцов.

Кеа – самые умные птицы с удивительной историей перевоплощения. Именно так можно охарактеризовать пернатых аборигенов Новой Зеландии. Очень печально, что необдуманные решения людей заставили этих пернатых интеллектуалов меняется и отстаивать своё право на жизнь. Но хочется надеяться, что в будущем горный попугай Кеа не исчезнет и будет радовать нас своим присутствием в дикой природе.

Если Вам понравилась статья — поделитесь с друзьями!


Автор Инна Грабовая 140 Articles
Кандидат ветеринарных наук

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.