Попугай Какапо

  

Попугай Какапо (Совиный попугай) — удивительное пернатое родом из островов Новой Зеландии. Считается одним из самых древних видов, которые дожили до наших дней.

Нелетающий попугай сидит на земле

Первым, кто описал лик птицы, стал английский биолог Д.Р. Грей в 1845 году. Название Strigops habroptilus было дано им от слов strix — «сова», ops — «лицо», habros — «мягкий», ptilon — «перо». Предположение же учёного, что пернатое является родственником австралийского земляного и ночного попугаев в наши дни полностью опровергнуто, ведь птица признана единственным видом в роду. Словом, Какапо птиц называли маори (древние аборигены Новой Зеландии).

Внешние характеристики Какапо и отличительные черты

Название и классификация Кака́по
(Совиный, ночной, нелетающий попугай)
Strigops habroptilus
Strigops
Strigopidae
Strigopoidea
Psittaciformes
Aves
Фото
Длина До 0,6 м.
Вес взрослой особи Самцы – около 4 кг, самки – до 3 кг.
Окрас Преобладает жёлто-зелёный цвет с чёрно-коричневыми вкраплениями (благодаря маскирующей расцветке легко прятаться в лесной местности).
Перья Лёгкие, мягкие.
Клюв Большой, серый (светлеет к краю), острый.
Глаза Чёрные.
Лапы Короткие ноги с огромными ступнями.
Хвост Короткий, волочится по земле.
Крылья Имеют наименьший размер среди всех попугаев. Используются исключительно для поддержания равновесия при перепрыгивании или падении с высоты. Крыльевые перья короткие, округлые.
Особенности молодняка Птенцы отличаются менее ярким оперением, большим количеством чёрных крыльевых перьев, жёлтым клювом.
Половые различия Диморфизм (различия) в размерах тела (самки существенно меньше).
Особенности строения скелета Уникальный скелет, единственный такого типа среди семейства (из-за утраты летательных способностей):
• Небольшая грудина с рудиментарным килем и укороченной внешней частью позвоночника.
• Вилочку образуют пары ключиц, которые соприкасаются с коракоидом.
• Широкий таз.
• Проксимальные кости конечностей длинные, а дистальные – короткие.
• Грудные и надкраевые мышцы – укорочены.
• Есть обширная мышца cucularis capitis clavicularis.
Особенности вида
• Утратили способность летать.
• Есть характерный лицевой диск-«локатор».
• Вокруг клюва расположены – перья-«вибриссы», которые помогают передвигаться в тёмное время суток.
• Необычный голос: хриплый вперемежку с визгами или похрюкиванием.
• Специфический запах, похожий на аромат цветов и мёда (для распознавания друг друга).

Среда обитания

Встречаются на юго-западе Новой Зеландии в высокогорных влажных районах, а также в местностях, где много дерновины или кустарников, изредка – в прибрежных районах.Место обитания ночных попугаев

Селятся также там, где растёт много любимых растений:

  • дакридиума кипарисового (риму);
  • псеудотсуги тисолистной;
  • ногоплодника дакридиевидного;
  • тотара;
  • нотофагуса;
  • тава;
  • метросидероса зонтичного;
  • макомако;
  • рубуса (малинника);
  • кориарии;
  • хебе;
  • копросмы.

Заросли указанных растений называют «садами Какапо».

На данный момент популяции можно встретить на остовах Анкор, Стюарт, Кодфиш.

Образ жизни

Совиные попугаи любят уединение, тишину, ночь. И только в брачный период ищут себе партнёров. Птицам данного вида характерен ночной образ жизни. Из-за отсутствия лётных способностей ночной попугай пребывает в основном на земле. Днём прячется в норах или скалах, а когда стемнеет, выходит искать еду. Иногда насест может быть расположен прямо под деревом. Но, несмотря на это, толстый нелетающий попугай имеет крепкие лапы, что даёт возможность ему хорошо прыгать и лазить по деревьям.

Попугай какапо идет по земле

Чем питаются

Какапо умеет измельчать еду перед употреблением, поэтому имеет маленькую глотку. Основной рацион питания травоядный:

  • листья;
  • стебли;
  • ягоды;
  • корневища;
  • молодая кора;
  • семечки и семена;
  • фрукты (особенно любимы – «риму»);
  • соцветия с нектаром, пыльца;
  • мох;
  • Грибы.

По словам учёных, Какапо ест около 25 видов растений.

Интересный факт
На половое влечение Совиного попугая влияет его питание. Основная роль отводится плодам дакридиума кипарисового (а именно фрукты риму), которые вмещают витамин D, стимулирующий размножение. При неурожае ценного фрукта попугаи могут даже не спариваться. Чтобы поддержать популяцию, современные учёные создали специальную биодобавку, которая восстанавливает репродуктивные возможности пернатых, а также стараются расширить площади с деревьями Риму.

Совиный попугай ест

Продолжительность жизни

Совиный попугаи – долгожители. Многие утверждают, что птица может дожить почти до 100 лет, но учёные опровергают этот факт, поскольку по официальной статистике продолжительность жизни Какапо не превышает 60 лет.

Видео Попугай какапо: история восстановления популяции

Популяция и статус вида

Какапо относится к видам, которые пребывают на грани вымирания (группа с критическим количеством особей).

Вид включили в первое приложение СИТЕС и занесли в Международную Красную книгу.

Основные причины исчезновения популяции:

 

 

  • Охота на пернатых, с целью получения мяса и перьев.
  • Вырубка ареала обитания.
  • Хищники, ввезёнными в Новую Зеландию европейцами.

Интересный факт о совином попугае

Немного истории

Много веков назад из-за отсутствия на островах Новой Зеландии млекопитающих хищников Совиные попугаи утратили способность летать.

Колонизация островов европейцами, ввоз ими крыс, котов и горностаев, погубили несчастных попугаев, которые попросту не имели возможности скрыться от хищных животных.

В начале XIX века Какапо уже стали вымирающим видом. К 1960 году смогли насчитать всего 200 особей. Постепенное расселение выловленных птиц по новозеландским островам принесло мало пользы, поскольку все они были самцами. А на начало 1970 года их осталось только 17.

Но отчаянные орнитологи продолжали борьбу. Гениальным решением было изоляция птиц от хищников в заповеднике, введение им в рацион добавок с витамином Д, и массовое расширение площадей с деревьями Риму. Благодаря этому, к 2000 году удалось вырастить 62 ночных попугая. У птиц начался «беби-бум», и каждый год они радовали новым потомством.

К началу 2019 года удалось насчитать уже 147 попугаев Какапо. Хоть птицы фактически пребывают в заповеднике под присмотром людей, но учёные стараются максимально приучать быть их самостоятельными, и надеются, что в скором будущем смогут полностью выпустить жить в естественную среду (на острова, где нет ввезённых хищников).

Размножение и уход за потомством

Какапо – единственный вид с полигамной системой размножения (самец может одновременно случаться с несколькими партнёршами во время брачного периода) и «токованием». Самки становятся половозрелыми после 6 лет, а самцы – после 4. Период размножения проходит с начала зимы до начала весны, но не каждый год.

Размножение совиного попугая

Во время брачного периода самцы своеобразно призывают дам:

  • раздувают перья (каждое пернатое становится похожим на шарик);
  • выбирают места повыше, где роют «чашу-лунку» глубиной до 10 см (характерно только для Какапо);
  • становятся в лунку и издают бумкающий звук, который слышно до 5 км;
  • потом издают своеобразное дзиньканье, которым дают возможность определить самке своё местонахождение и показать свою готовность к спариванию.

Для создания специфических звуков самцы пользуются «горловым мешком», а сами звуки в науке называются «токование». Токование самцов длится ночами на протяжении всего брачного периода. Кто больше «накричит», у того будет больше поклонниц. Что интересно – самцы роют много ямок, чтобы покрыть большие территории. Соответственно помимо «песенного конкурса» попугаи-мужчины соревнуются и в беге между своими лунками, где их ожидают партнёрши.

После успешной случки самка откладывает до 4 яиц, а потом сама их высиживает. Инкубационный период длится 30 дней. Уход за птенцами и выкармливание молодняка всецело ложится на плечи матери. Самец в «семье» не живёт и никакого участия в выращивании потомства не берёт. Окрепшие птенцы покидают родительское гнездо с 4-месячного возраста, но остаются на попечении матери примерно до полугода.

Маленькие попугайчики какапо

Можно ли содержать Какапо в домашних условиях

Разводить попугаев-сов дома не рекомендовано. Для птиц обычная домашняя обстановка подходит мало, а воссоздать комфортные условия максимально приближённые к естественным, на практике очень тяжело и дорого. Тем же, кто всё-таки рискнёт завести ночную птичку, потребуется потратить много времени на обустройство клетки или вольера и обеспечение хорошего правильного питания. Питомец в свою очередь, всегда порадует умом, добродушием, преданностью и дружелюбностью. Но также стоит помнить, что без участия человека и отсутствия должного внимания, птица просто впадёт в депрессию и погибнет.

Видео Почему Какапо не хотят размножаться и как им в этом помогают дроны

Из перьев попугаев создавали одежду

Ночной попугай уже был признан исчезнувшим с лица Земли. Но по счастливому стечению обстоятельств, благодаря усилиям орнитологов, популяцию, которая является частью наследия народа маори, а также одним из элементов всемирной экосистемы, удалось спасти от вымирания.

Немаловажную роль в этом сыграло массовое выращивание биологами деревьев Риму. Если на начало 1970 года было известно только о 17 совиных особях, то на 2019 год количество птиц достигло почти 200 штук, и они активно размножаются. Но как утверждают орнитологи, говорить о полном восстановлении вида ещё рано. Совиный попугай должен остаться не только в истории, но и радовать своим присутствием окружающих. А для этого людям необходимо поддержать и помочь проекту сохранения популяции Какапо в мире.

Если Вам понравилась статья — поделитесь с друзьями!


Автор Инна Грабовая 140 Articles
Кандидат ветеринарных наук

12 Комментарии

  1. Сколько живет какапо в домашних условиях?

  2. как отличить девочку от мальчика какапо?

  3. А как отличить девочку от мальчика какапо?

  4. Сколько живет какапо в домашних условиях?

  5. А как отличить девочку от мальчика какапо?

  6. Необычный попугай. Все таки, несмотря на сложности содержания в домашних условиях, сколько, примерно, он может жить в домашних условиях?

  7. Различить можно по размерам, самки значительно меньше, чем самцы.

  8. Эти попугаи долгожители, могут жить до 100 лет.

  9. Этих попугайчики долгожители, по не официальным данным могут жить до 100 лет, но учёные опровергают этот факт, поскольку по официальной статистике продолжительность жизни Какапо не превышает 60 лет.

  10. Различаются размерами тела, девочки значительно меньше.

  11. По официальной данным продолжительность жизни Какапо около 60 лет.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.