Вымерший Каролинский попугай

  

Каролинский попугай — вид птиц, который исчез с лица Земли более 100 лет назад. Эти уникальные пернатые смогли приспособиться к условиям проживания в северных климатических регионах США, но не смогли противостоять агрессивному вмешательству людей. Узнать о способе жизни удивительных птиц мы можем, полагаясь на немногочисленные записи исследователей, а непосредственно оценить внешний вид — можно по чучелам, которые хранятся в зоологических музеях мира.

Птица которая исчезла с лица земли

Внешний вид и описание

Г. Гилберт – британский исследователь, который впервые поведал человечеству о Каролинском попугае. Новый вид птиц был обнаружен во Флориде под конец 1583 года.

Более широкие описания пернатых были сделаны зоологом М. Кейтсби после экспедиции к американскому материку в 1731 году. Учёный предположил, что этот вид существовал в данном регионе более 5 миллионов лет.

Благодаря шведскому биологу К. Линнею, попугаи получили своё название – Каролинские (на честь названия провинции, где их впервые встретили). После обнаружения человеком птицы смогли просуществовать около 500 лет, после чего безвозвратно исчезли.

Вид † Каролинский попугай (Инка)
Conuropsis carolinensis
Род Каролинский
Conuropsis Salvadori
Статус Вымерший вид
Длина 0,35-0,45 м
Вес взрослой особи 0,1-0,15 кг
Окрас На фоне тёмно-травянисто-зелёного оперения заметно выделялась голова красно-оранжевого цвета с включениями из жёлтых перьев.
Клюв Телесного цвета с розовым оттенком.
Глаза Серо-бурые
Телосложение Плотное, сбитое
Хвост Ступенчатый, достигал 0,15 м в длину.
Крылья При длине около 0,2 м размах достигал 0,6 м.
Ноги Красно-коричневые, крепкие, с цепкими коготками.
Особенности молодняка У молодняка было светло-зелёное оперение, а на голове отсутствовал красный цвет.
Половой диморфизм Самки отличались более блёклым оперением.
Занесён в Красную книгу как вымерший вид!

Ареал обитания

Попугаи населяли почти всю территорию США — от Северной Дакоты до Флориды и Миссисипи. Для проживания выбирали дупла деревьев (сикоморов, платанов), растущих на берегах лесных рек. Птицы собирались в шумные стаи — до 300 особей. Летали по прямой траектории, хотя иногда и проделывали воздушные пируэты. Их полёт напоминал «порхание» голубей, а голос был резким и неприятным (похожим на рокот дятла).

Основная защита птиц была – их клюв, которым они отбивались от атакующих хищников. Рацион включал фрукты, ягоды, семена. Довольно хорошо переносили зиму и холод. Гнездились в начале лета (июнь-июль) в тех же дуплах, где жили. Одна кладка насчитывала от 1 до 2 яиц, которые насиживала самка. Родители совместно выкармливали птенчиков. Половозрелыми пернатые становились примерно после года.

Жизнь в неволе

Американских северных попугаев разводили также в качестве домашних питомцев. Они отлично уживались с людьми. Особых требований к уходу и питанию не было, поэтому прирученные птицы жили долго. Есть официальное подтверждение о паре птиц, что прожила в неволе до 35 лет.

Попугай Инка

Интересные сведения о попугае

  • Каролинский попугай, по мнению орнитолога Д. Одубона, был ядовитой птицей, которая питалась семенами Дурнишника. Учёный утверждал, что кошка, поймавшая такое пернатое, погибала сразу после его поедания, ведь в птичьем организме всегда оставались следы ядовитого растения.
  • О холодо- и морозостойкости этих птиц ходили легенды. Очевидцы утверждали, что видели стаю, летящую сквозь снежную бурю.
  • Чтобы согреться в сильные морозы птицы набивались в дупла по 10-20 штук, где они пересиживали непогоду.
  • Для достаточно развитых и умных птиц не составляло труда открыть замочки или даже провернуть защёлку в нужном направлении, и убежать с клетки. Такие побеги любопытных попугаев часто заканчивались порчей домашней утвари, ведь птицы все исследовали с помощью своего острого клюва.
  • Охотничий азарт некоторых людей иногда не имел границ. Такие бессердечные личности одним выстрелом могут прикончить до 30 пернатых особей. Увы, такие инциденты в действительности случались часто.
  • После того как птицы впервые распробовали зерно на фермерских полях, их численность начала быстро расти.
  • Каролинские птицы с азартом любили выдёргивать солому из снопов. Такое поведение раздражало фермеров, но при этом очень нравилось птицам.
  • Хотя считается, что соль вредна для попугаев, этому виду она пришлась по вкусу. Заметить стаи птиц возле солеварен можно было часто.
  • Аборигены США – индейцы — использовали перья попугаев для украшения головы, а их туловища использовали в ритуальных церемониях.
  • Пернатые легко адаптировались к подневольной жизни, и иногда даже если, их отпускали на улицу, возвращались к хозяевам.
  • Увидеть чучело Каролинского попугая на территории Российской Федерации можно только в зоологическом музее им. М. И. Ломоносова при МГУ.

Видео Каролинский попугай. Жертвы Цивилизации.

 

 

История вымирания каролинских попугаев

Американские индейцы всегда были естественными врагами попугаев. Но их влияние на численность популяции во все века сказывалась очень незначительно. Самые страшные времена начались, когда к берегам США вначале XVIII века причалили европейцы.

Каролинский попугай инка

Помимо вырубки лесов под окультуривание грунтов, на территорию американских прерий были интродуцированы новые виды растений и животных, которые активно потеснили эндемичные виды флоры и фауны.

Посевы зерновых на освоенных территориях быстро привлекли к себе внимание Каролинских попугаев. Они начали совершать набеги на поля с вкусным зерном. Ненависть фермеров к птицам возрастала из года в год, и они начали массово отстреливать несчастных пернатых. Это стало одной из основных причин уничтожения вида.

Массовый отстрел фермерами и браконьерами, отлов с целью продажи, уничтожение природного ареала обитания – всё это стало причиной сокращения популяции.

Стоит заметить, что птицы никогда не убегали от охотников, ведь даже один подстреленный попугай становился причиной того, что его стая возвращалась к нему на помощь, вследствие чего становилась лёгкой добычей людей.

Видео Каролинский попугай

На начало ХХ столетия численность миллионной популяции сократилась до единиц! По словам американского орнитолога Н. Снайдера, поспособствовать столь быстрому сокращению популяции могло также распространение инфекции, подхваченной от ввезённых с Европы птиц. Ведь на протяжении многих лет часто встречались одномоментно покинутые гнёзда с кладками на одной местности, к которым никто не возвращался. А в округе находили только погибшие тела птиц из всей стаи.

В 1904 году был убит последний представитель вида, а зоопарк Цинциннати объявил о кончине последней пары пернатых — Леди Джейн и Инкас под конец 1918 года.

Официально Международный Союз Охраны Природы о вымирании Каролинских попугаев заявил вначале 1939 года, и признал, что все последние птицы данного вида погибли ещё до 1926 года. Слухи о появлении схожих птиц позже никаких подтверждений не имели. Экологическую нишу фауны занял на данный момент ввезённый попугай-монах.

Если Вам понравилась статья — поделитесь с друзьями!


Автор Инна Грабовая 145 Articles
Кандидат ветеринарных наук

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.