Траурный Какаду Бэнкса

  

Траурный какадуэто удивительный род птиц из семейства Попугаевых, которые обладают неординарной внешностью. Особой разновидностью данного рода является Траурный Какаду Бэнкса. Этот вид обладает внушительными размерами и в отличие от многих других попугаев легко различается по половым признакам. В качестве домашних питомцев их разводят редко, поскольку птички не учатся разговору. Несмотря на это, те, кто стал счастливым обладателем такого пернатого, отзываются о нём только положительно.

Красивый черный Какаду

Описание траурного Какаду Бэнкса

Впервые о чёрном попугае Бэнкса стало известно после кругосветной экспедиции Д. Кука. Среди участников путешествия был британский орнитолог Д. Бэнкс, который обнаружил новый тип попугая на австралийском континенте в 1770 году. Он первым описал новую птицу, а позже предоставил данные о ней мировому зоологическому сообществу. По решению сообщества новый вид назван в честь первооткрывателя.

Внешний вид

Окрас В основном черный, блестящий, с вкраплениями буро-красных перьев.
Длина 0,50 — 0,65 м
Вес взрослой особи 0,5—0,9 кг
Хохолок По цвету, как основное оперение; Распучивается при возбуждении.
Клюв Укороченный, загнутый к низу.
Лапы Тёмно-серые
Глаза Коричневые, кожа вокруг глаз - чёрная.
Половые различия Птенцы с рождения похожи на свою мать. Самцы начинают отличаться от сестёр с матерью на 4 году жизни.
• Самцы имеют серый клюв, чёрное оперение, на хвосте есть ярко-красные перья;
• Самки обладают светло-серым клювом, буровато-чёрным оперением, имеют желтую бахрому на шее и туловище, а также ярко-оранжевые перья хвоста.

Отличия самца от самки

Разновидности рода Траурные Какаду

Научная классификация
Отдел Попугаеобразные Psittaciformes
Семейство Какаду Cacatuidae (Kakatoeidae)
Род Траурные, чёрные или вороновые какаду Calyptorhynchus
• Подрод Какатоис или Краснохвостые (Calyptorhynchus)
Какатоис Бэнкса (Calyptorhynchus banksii) Желтохвостый (Calyptorhynchus funereus) Белохвостый (Calyptorhynchus baudinii) Буроголовый траурный какаду (Calyptorhynchus lathami) Эвкалиптовый (Calyptorhynchus latirostris)
• Подрод Занда (Zanda)
Траурный какаду или желтоухий траурный какаду (Zanda funerea) Белохвостый Карнаби (Zanda latirostris Carnaby) Белоухий Бодена (Zanda baudinii Lear)
Желтоухий траурный какаду – единственная разновидность вида, у какой самка всегда по весу больше самца.

Ареал обитания

Траурные попугаи распространены в тропических районах Австралии. Предпочитают заселять эвкалиптовые леса, где обычно гнездуются, а также территории, на каких растёт акация и казуарина. После внедрения европейцами на пустынные участки африканского растения «Дьявольский шип», чьи семена подошли птицам в качестве корма, начали мигрировать на более засушливые участки австралийского континента. Птицам данного вида характерны сезонные перемещения и нерегулярные миграции с целью поиска пропитания.

Карта показывает где живут траурные какаду

Попугаев Бэнкса орнитологи разделяют на 5 подвидов по размерам тела, клюва, и по ареалу обитания:

  • Calyptorhynchus banksii Macrorhynchus;
  • Calyptorhynchus banksii banksii;
  • Calyptorhynchus banksii graptogyne;
  • Calyptorhynchus banksii naso;
  • Calyptorhynchus banksii Samueli.
C. b. Macrorhynchus Округ Кимберли, а также тропики севера Австралии. C. b. banksii Территория залива Карпентарий, возвышенности Квинсленда. C. b. graptogyne Небольшой участок округа Виктории в Южной Австралии. C. b. naso Небольшая территория между городами Албани и Гинген. C. b. Samueli Область Пилбара, а также территории вокруг рек центра австралийского континента.

Образ жизни

Утро диких Какаду начинается с водопоя, а потом они летят искать еду. Обычно каждая стайка имеет своего «разведчика», который летает больше всех, а потом зовёт остальных в случае обнаружения корма. В пик жары попугаи проводят время среди деревьев. Когда дневной зной спадает, пернатые отправляются ужинать. Ночь проходит на вершинах деревьев в близости от водопоя. В рационе диких птиц преобладают орешки, фрукты, семена растений, мелкие насекомые и их личинки.

На севере континента фермеры называют их пернатыми вредителями, потому что они часто делают набеги на поля с пшеницей, кукурузой, арахисом, редькой, горчицей, баштанными культурами.

Попугаи Бэнкса – высоко социализированные птицы. Поэтому раньше встретить огромную стаю, которая бы исчислялась сотнями, не составляло труда. Но сейчас по непонятным для учёных причинам встречаются только редкие группы по 8-15 птиц.

Размножение в естественной среде траурного какаду

Считается, что Траурные Какаду моногамны (выбирают одного партнёра на всю жизнь), а при утрате пары становятся навсегда холостыми. Размножение у птиц на юге континента припадает на осенне-зимний период, а на севере – на летне-осенние месяцы. Иногда при благополучной климатической обстановке и наличии кормов, птицы могут гнездиться 2 раза на год.

При ухаживании самец распускает свой красочный хвост, поднимает хохолок и в таком виде пытается вертеться перед дамой для её привлечения. Если самка принимает ухаживание, то начинает клевать ухажёра. Для гнездования Траурный Какаду отдаёт предпочтение дуплам эвкалипта. Длина гнезда достигает 200 см, а в диаметре бывает около 60 см. Кладка не превышает 2х яиц.

Самка сидит на яйцах от 28 до 32 дней. Если вылупляются 2 птенца, другой всегда погибает. Родители кормят лишь одного детёныша.

Малышня рождается почти голая, слегка прикрытая желтеньким пушком. Оперение птенцов происходит в 3-месячном возрасте. А через несколько месяцев молодые попугайчики покидают семью.

Видео Траурный какаду Бэнкса

 

 

Природоохранный статус попугая

Количество Какаду Бэнкса непрерывно уменьшается. Но пока численность всех популяций не даёт оснований отнести вид под охранный статус Красной книги. Хотя вопрос о том, чтобы уже признать две разновидности C. b. naso и C. b. Graptogyne уязвимым и исчезающим видами уже обсуждается в кругу учёных.

Какаду — самое умное пернатое в мире.

Содержание в домашних условиях

Содержание попугая Бэнкса в домашних условиях имеет свои особенности. О них должен знать каждый, кто желает завести неординарную птицу:

  • У пернатых обильно выделяется белое вещество для очистки пера, которое очень загрязняет помещение.
  • Белый перьевой порошок с перьями могут вызвать аллергию у чувствительных к аллергенам людей.
  • Попугаи сильно кричат, а ещё любят жевать всё, что им попадается на пути (провода, бумага, мягкие вещи).
  • Хохлатые питомцы требуют постоянного внимания и общения.

Вольер или клетка

Оптимальный вариант для содержания какатоиса – авиарий (огромный вольер) со стенками из крепкой металлической проволоки.

Рекомендуемые минимальные размеры вольера на одну пернатую особь — 8м х 2м х 2,5м.

Жильё птицы оснащают инвентарём (кормушками, поилками, игрушками). Дно домика устилается ветками, листьями деревьев, приукрашивается зелёными кустиками (для воссоздания естественных природных условий). Обязательно необходимо установить в вольере ванночку для купания питомца.

Вольер для Какаду
Пример Авиария

Интеллект и характер

Характер Черного Какаду своеобразен. Он очень дружелюбный, навсегда привязывается к человеку. Но, если с ним не будут общаться, может затаить обиду, проявлять агрессию или впасть в глубокую депрессию.

К сожалению, умного попугая Бэнкса нельзя научить разговаривать. А вот повторять разнообразные трюки или танцы пернатому будет посильно и интересно.

Рацион питания

Рацион попугая должен включать:

  • Растительную пищу: зелень, овощи, фрукты, семечки, орехи.
  • Цельное и пророщенное зерно.
  • Хвою, шишки.
  • Специальные витаминно-минеральные подкормки.
  • Воду в неограниченном количестве (питьё можно обогащать лимонным соком, отваром шиповника или ромашки).
График кормлений – 2-3 раза на день.
Запрещенные продукты:
Манго;
Папайя;
Авокадо;
Петрушка, укроп, кинза;
Шоколад;
Соль, сахар;
Спиртное;
Ветки дуба, груши, черёмухи, тополя.

Разведение Какаду Бэнкса

Основная проблема размножения Какаду в неволе – импринтинг или половое запечатление (птица становится бесплодной, поскольку всю жизнь отвергает своих сородичей, а пытается спариться с человеком, который за ней ухаживает).

Видео Попугай Бутик. Ручной и ласковый Траурный Какаду!

Несмотря на многочисленные безуспешные пробы и отрицательное поведение пернатых многие заводчики занимаются их разведением. Для этого сформированную пару помещают в большой вольер и предлагают ей разные виды гнезд-дуплянок. После одобрения нужного варианта птицами у пернатых забирают «плохие» гнёзда, и далее пару стараются излишне не беспокоить. После спаривания самка с самцом смогут высидеть потомство, а потом выкормить его без дополнительного вмешательства.

Траурный какаду Бэнкса — экстравагантная птица, что привлекает взоры своей харизмой и грациозным внешним видом. При желании завести хохлатого питомца дома, стоит помнить, что его жизнь напрямую будет зависеть от хозяина. Если нет возможности обустроить огромный вольер или нет времени уделять пернатому много внимания, то лучше отказаться от идеи покупки данного Какаду, и приобрести менее требовательного в уходе питомца.

Инна Грабовая
Инна Грабовая недавно публиковал (посмотреть все)
Если Вам понравилась статья — поделитесь с друзьями!


Автор Инна Грабовая 116 Articles
Кандидат ветеринарных наук

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.