Роскошный горный попугай

  

Горный попугай – грациозный вид птиц, который отличается непревзойдённым внешним видом и покладистым характером. Дружба с такими пернатыми питомцами принесёт много радости в доме. Птицы довольно широко представлены на рынке, поэтому приобрести этих уникальных птичек не составит труда каждому желающему.

Попугай живущий в горах

Внешний вид

Название Роскошный горный попугай
Polytelis anthopeplus
Подвиды • P. A. anthopeplus
• P.a. monarchoides Schodde
Длина 0,4-0,45 м
Вес взрослой особи 0,15-0,2 кг
Окрас Жёлтое яркое оперение пера с оливковым оттенком, крылья и хвост – чёрные у самцов, или зелёные у самок.
Клюв Загнутый к низу, красный.
Глаза Тёмные
Хвост Достигает 0,25 м
Половой диморфизм Самки оливковые с более выраженным зелёным оттенком, тёмно-зелеными крыльями и светло-розовым клювом.
Отличительная особенность Поперечная красная полоса на крыле.
Молодняк До 7 месяцев похожи на самку, а потом оперение становится как у взрослых согласно половым различиям.
Отличительная особенность Отличные летуны. В поисках пищи или при неблагоприятных климатических условиях преодолевают многотысячные расстояния.

Попугай в дикой природе

Ареал абитания Горные попугаи – аборигены австралийского континента. Популяция с юго-восточной части материка, избегает людей и живёт среди гор на уровне 3 км над уровнем моря. Стаи, живущие на западе Австралии, наоборот, предпочитают совершать набеги на фермерские поля или селятся вблизи от них.
Рацион питания В основном растительный – травы, семена, плоды, фрукты, зерно; изредка - мелкие насекомые и личинки.
Размножение в дикой природе В сезон размножения (ноябрь - март) самцы устраивают ритуальные танцы, приносят избранницам вкусные зёрнышки. После формирования пары обустраивают гнёзда в дуплах эвкалиптов на высоте до 3 метров. Иногда могут гнездиться среди расщелин скал или пустот камней. Одна кладка насчитывает до 6 яиц. Самка высиживает птенцов 21 день. Во время инкубации самец охраняет и кормит возлюбленную. Выкармливанием потомства занимаются оба пернатых родителя. Примерно к 2-месячному возрасту окрепшие птенчики покидают гнездо. Во время выкармливания потомства взрослые птицы обладают повышенной пугливостью.

Попугай в дикой среде

Роскошные попугаи «брачуются» только тогда, когда нет засухи, и есть достаточно пропитания. При этом за один «благоприятный» год они способны вырастить несколько выводков птенчиков.

Продолжительность жизни

В неволе роскошные попугаи живут до 30 лет. Жизненный цикл диких особей сокращается до 15-20 лет из-за неблагоприятных факторов окружающей среды:

  • смена климата;
  • браконьерство;
  • хищники;
  • дефицит питания;
  • антропогенное агрессивное влияние на природу.

Содержание в домашних условиях

Горные попугаи – частые жители домашних питомников. Ценители экзотики отмечают грациозный внешний вид птиц и их интеллект, но при этом многим они доставляют неудобства своей повышенной крикливостью.

Содержание горных попугаев

Клетка

Оптимальный вариант – вольерное содержание птиц. Помимо того, что в таких жилищах попугаи чувствую себя свободнее, могут летать, также там они меньше беспокоят окружающих своим постоянным криком. Стоит отметить, что это горные птицы, которые без проблем переносят низкие температуры (до -50С), поэтому пребывание в уличных вольерах не принесёт питомцам каких-либо осложнений для здоровья. Единственное условие – контроль влажности в месте содержания (не более 60%). Птицы плохо реагируют на сырость и могут простудиться.

Содержание в больших клетках также допустимо, но в этом случае придётся уделять внимание ежедневному выгулу пернатых по дому.

Обязательный инвентарь – жерди, кормушки, поилки и ванночка для купания. «Банные» процедуры птицы очень любят, притом так повышается иммунитет и улучшается внешний вид пернатых питомцев.

Видео горный попугай regent parrot

 

 

Питание

Птицы непривередливы в питании. Их рацион должен включать:

  • семена (канареечное семя);
  • зерно (пшеницу, овёс, просо);
  • каши;
  • овощи;
  • фрукты;
  • микрогрин, пророщенное зерно;
  • варёные куриные яйца;
  • мучные черви и мелкие насекомые.
Запрещено давать сладости, кофе, соль, авокадо.

Красивый горный попугайчик

Характер и обучение

Помимо феерического внешнего вида Горные попугаи отличаются дружелюбностью и высоким интеллектом. Но чтобы птицы смогли проявить все способности с ними нужно ежедневно заниматься и играть. В ином случае птицы становятся пассивными, жиреют и не проявляют всю свою естественную красоту.

Что касается вредительства домашней утвари, то тут роскошные попугаи – «отличники». Они никогда не испортят предметы и не станут перекусывать провода или мебель, как это обычно делают их сородичи других видов. Разговорчивостью не отличаются, но при длительных дрессировках могут выучить несколько слов.

Видео мастерство растет

Размножение

Размножать Горных попугаев дома легко. Главное — соблюсти все необходимые требования:

  • оборудовать паре большой длинный вольер (в длину до 5 м);
  • обустроить дуплянку (0,25х0,25 м) с гнездом (8х8х2 см);
  • увеличить в рационе количество продуктов с высоким содержанием белков;
  • по минимуму контактировать с птицами.

Птицы могут размножаться, пребывая в большой компании (колонии), но тогда необходимо обустроить огромный вольер из расчёта на всех «жителей».

Новички-птицеводы при выборе домашнего питомца теряются, ведь всегда трудно подобрать нужный вариант и предугадать, как питомец покажет себя. Профессионалы отмечают, что Роскошные горные попугаи – это как раз тот вариант, который подойдёт как неопытным заводчикам, так и людям с опытом в птицеводстве. Минимум требований по уходу, дружелюбие и великолепный внешний вид – отличительные особенности попугаев, которые придутся по душе каждому желающему.

Если Вам понравилась статья — поделитесь с друзьями!


Автор Инна Грабовая 145 Articles
Кандидат ветеринарных наук

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.