Клещ у волнистого попугая

Болячки у волнистика Болезни попугаев

Ярких, дружелюбных и игривых волнистых попугайчиков люди часто выбирают на роль домашних питомцев. Но многие не знают, что при разведении этих разноцветных красавчиков, большое внимание следует уделять их здоровью. Ведь пернатые друзья очень часто подвергаются тяжёлым инфекционным и паразитарным патологиям.

Среди них ветеринары особенно выделяют кнемидокоптоз (акариоз) – поражение клещами. Эта опасная болезнь легко поддаётся лечению, но при этом стоит отметить, что отсутствие адекватной терапии неизбежно приводит к гибели птицы. Не допустить потерю волнистого попугайчика может каждый владелец, если будет знать всё об этой патологии, и сможет вовремя помочь своему пернатому другому.

Какие виды клещей бывают

Различают четыре основные группы клещей, которые могут поразить волнистых попугайчиков. В зависимости от типа паразита, проявляется разная симптоматика.

Вид клещей Краткое описание Особенности
Перьевые (пироглифоидоз) Тело паразита – сплющенное, удлинённое, жёлтого цвета. Размер – до 0,2 см. Поедают перо, оставляя голые стержни. Живут только на коже попугайчика.
Очинные паразиты (сирингофилез) Поселяются внутри перьевых стержней (очинов), вызывают их потемнение. Данные паразиты вызывают патологическую линьку (сброс пера) и зуд. Кушают кожный покров и лимфу попугаев. Образуют огромные колонии.
Чесоточные клещи (кнемидокоптоз) Кнемидокоптоз у попугаев может длительное время быть не активным, но при благоприятных условиях - стремительно проявлять себя. Размеры паразитов колеблются в диапазоне от 0,03 до 0,05 см. Живут, плодятся и перемещаются в самой коже, а также около клюва, глаз, лап, где визуально обнаруживается шелушение кожи, чешуйки, корочки, наросты. Едят кожу птиц и жидкие выделения с неё. Инкубационный период болезни при поражении чесоточным клещом составляет до 150-160 дней, и в это время может не наблюдаться никаких признаков заболевания.
Трахейные клещи (стерностомоз) Размер клеща – 0,01 – 0,06 см. На лапах видны коготки. При передвижении паразитов по слизистой, у попугаев возникает рефлекторный кашель. Живут данные паразиты до 20 дней. Самые опасные. Размножаются бесконтрольно. Питаются кожей попугаев и выделениями с внутренних органов. Локализуются в дыхательных путях. При чихании птицы, разлетаются с клюва по сторонам – на инвентарь, корм, клетку.

Источники заражения попугая

Основные источники, которые провоцируют развитие паразитарного заболевания:

  • Плохая еда (некоторые корма фасуются уже зараженные клещами).
  • Весь инвентарь, что принесён с улицы и не прошёл дезинфекцию перед использованием.
  • Подсаженные инфицированные птенцы.
  • Антисанитарные условия содержания.

Опасно ли заболевание для человека

Птичьи клещи не могут жить на теле человека. В случае переноса паразита на человеческую кожу, клещ живёт максимально до 2-х суток, и гибнет. Поэтому с уверенностью можно сказать, что клещи, которые поражают попугаев, для людей не опасны.

Симптомы заражения

Птичий клещ – это микроскопический паразит, что представляет собой серьёзную угрозу для здоровья пернатых питомцев. Он поражает разные виды птиц, независимо от половой принадлежности, возраста и вида. При наличии паразитов у пернатых снижается иммунитет, на фоне чего птичий организм становится более уязвимым ко многим болезням.

Если не бороться с клещевым поражением, птицы запросто могут погибнуть из-за развития осложнений. Вначале возникает некроз лап, потом отпадают фаланги пальцев (может отпасть даже нижняя конечность), присоединяется бактериальное поражение и развивается сепсис с поражением внутренних органов. Итог печальный – смерть птицы.

Для волнистых попугаев кнемидокоптоз также не редкость. Заводчикам следует периодически осматривать питомца, чтобы не упустить момент инфицирования и не допустить распространения опасного паразита. Симптоматика патологии имеет общие проявления и специфические (зависит от вида клещей).

Попугай зараженный клещом

Инфицирование трахейным паразитом происходит при выкармливании птенцов заражёнными родителями, а также респираторно при кашле и чихании. Очинный, перьевой и чесоточный клещ предаются контактным способом.

В основном клещ у волнистого попугая поселяется на участках, где отсутствует перьевой слой – клюв, лапы, а при отсутствии лечения – распространяется на веки над глазами и клоаку. Кожа покрывается своеобразными наростами, вокруг которых выпадают перья. Сначала это похоже на омертвевшие участки кожи, чешуйки, а при прогрессировании патологии образуются опухоли, выросты и шипы.

Общие проявления паразитарных поражений у этого вида птиц следующие:

  • активно уменьшается перьевой покров;
  • наблюдаются дистрофические изменения кожи;
  • снижается аппетит и масса тела;
  • нарушается работа дыхательных органов;
  • снижается физическая активность, теряется интерес к играм;
  • заметно беспокойство питомца (особенно под вечер и ночью);
  • можно заметить частое почёсывание, в связи мучительным зудом;
  • наблюдается постоянная взъерошенность.
Трахейный Очинный Чесоточный Перьевой
Попугай часто закидывает голову назад
Частое дыхание
Постоянно открытый клюв
Кашель
Осиплость голоса, хрипы, свист
Выделения из ноздрей
Потемнение стержней перьев (в месте скопления паразитов)
Оперение заметно редеет
Повышенная нахохленность
Питомец расклёвывает себя до крови

Приподнятые, затвердевшие чешуйки на конечностях
Птица очень часто кусает свои пальцы, сильно чешется
Восковица меняет форму и окрас, покрывается налётом
Возле глаз – жёлтые корки
Воспаляются поры в дермальном шаре
Птица постоянно чешется
Редеет перьевой покров, исчезает пух, заметны оголённые основания перьев

Какие стадии проходит заболевание

Акариаз у попугаев имеет несколько стадий:

  • Начальная. На данном этапе происходит заражение. Особых проявлений визуально не наблюдается. Прогрессирование болезни зависит от состояния птицы. При повышенном иммунитете организм пернатого питомца побеждает болезнь. А вот при авитаминозе, неполноценном питании или раздражениях кожного покрова паразиты легко приживаются на теле попугаев, и начинают активно размножаться.
  • Легкая. Птицы становятся беспокойными, выдёргивают перья, чешутся. Проявляются вышеуказанные симптомы, в зависимости от типа паразитов.
  • Средняя. Характеризуется массовым увеличением колонии клещей. Попугайчики перестают кушать, становятся вялыми, всё время проводят за вычёсыванием и выдёргиванием пера. Заражённые птички чешутся об прутья клетки, расклёвывают до крови кожный покров, всячески пытаются избавиться от невыносимого зуда, который провоцируют паразиты. На этой стадии стоит незамедлительно начинать лечить пернатого питомца, чтобы уберечь его от возможных осложнений.
  • Тяжелая. Наступает интоксикация организма попугая, продуктами жизнедеятельности паразитов. Среди проявлений – вялость, значительное снижение веса, удушье, заторможенность, коматозное состояние. Поражение нервной системы приводят к параличу и к гибели. При трахейном акариозе птицу спасти на этой стадии невозможно (лёгкие перекрываются паразитами полностью). При других видах патологии может помочь немедленное ветеринарное вмешательство.

Болячки у волнистика

Как вылечить попугая от клеща

Современная ветеринария имеет в своём арсенале разработанные схемы лечения клещевых поражений. От владельцев попугаев требуется только своевременное обращение с питомцем к ветеринару. Вовремя обнаруженная патология и правильно поставленный диагноз – залог благоприятного лечения. В зависимости от стадии акариоза лечение проводится на дому или в условиях ветеринарной клиники.

Терапия в домашних условиях Лечение в условиях больницы
Лечение назначается врачом после осмотра волнистого попугайчика. Проводится ряд лечебно-профилактических мероприятий:
Изоляция питомцев на карантин в новую клетку (при парном содержании каждого птенчика отсаживают в отдельную клетку).
Дезинфекция птичьего домика, в котором жили инфицированные птенцы; по возможности проводится замена всего инвентаря на новый.
Поддержание чистоты в новом жилище, ежедневная замена подстилки, контроль остатков пищи (несъёденное нужно убирать).
Временное табу на полёты (выгул попугайчиков).
Применение акарицидных средств.
При тяжёлой форме течения болезни помочь пернатым может комплексное лечение в условиях клиники, которое будет включать приём акарацидных, антибактериальных и иммуностимулирующих лекарств, в некоторых запущенных случаях – хирургическое вмешательство с последующим наблюдением в условиях стационара.

Обработка птицы

Попугаям назначают при клещевом поражении приём акарицидных средств внутрь, а также местную обработку кожного покрова.

Стоит отметить, что принимать лекарства следует строго по указаниям врача, ведь каждый препарат может негативно отразиться на организме пернатого при неправильном использовании.
  • Внутренний прием. Обычно акарицидное средство дают попугаю внутрь при трахеальном акаридозе. В клювик птичке капают по 1 капельке лекарства, а через 2 недели манипуляцию повторяют. Учитывая высокую токсичность лекарства, через 5-6 часов после него питомцу дают сорбенты.
  • Внешний прием. Назначенное жидкое лекарство наносится тонким слоем на поражённые участки с помощью ватных палочек или кисточки. Спреи или капли для наружного применения наносят на холку попугайчика и у оснований крылышек. Процедуру проводят в момент, когда птица наиболее спокойная.

Препараты, которые необходимы

Вылечить акариаз может Ивермектин и его аналоги – Ивермек, Отодектин. Их назначают внутрь и в форме аппликаций на поражённую кожу. При внешнем поражении также используют Аверсектиновую мазь или её аналоги – Авермектиновую или Норвертиновую мази. Неплохо себя показывает народное средство – вазелиновое масло, минусом которого является частота приёма (2 раз в сутки) и отсутствие воздействия на яйца паразитов.

Дезинфекция инвентаря и клетки

Клетку, где проживал, инфицированный волнистый попугайчик, подвергают тщательной дезинфекции. Весь инвентарь, а особенно вещи с дерева, бумаги, картона, верёвочки – полностью выбрасывают. Все металлические и пластиковые части домика обрабатывают дезинфицирующими средствами (Экоцидом, Бутоксом), которые наносят на 2-3 часа не смывая. Потом все смывают чистой водой, мыльной водой и промывают под проточной водой. Желательно также провести дезинфекцию всего помещения, где проживает попугай, ведь при вылете он будет контактировать с ним.

Видео Болезни попугая. Клещ или сухость у волнистого попугая. Профилактика и лечениептицы

Меры профилактики заражения

Всем известно, что проще не допустить болезнь у попугаев, чем потом заниматься лечением. Клещевой акариоз – одно из тех заболеваний, что очень легко предотвратить. Для профилактики предпринимают такие меры:

  • Тщательная проверка коробок с питанием при покупке (не должно быть у кормов щелей, повреждений, открытых бортов).
  • Свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты помимо мытья рекомендуется обдавать кипятком.
  • После покупки волнистых попугайчиков их следует помещать на карантин сроком до 3-4 месяцев (срок обусловлен длительностью инкубационного периода).
  • Проводить текущую дезинфекцию птичьих клеток.
  • Вовремя убирать в домике, заменять подстилку.
  • Все предметы и инвентарь подвергать обработке – мыть с антисептиком, обдавать кипячёной водичкой.
  • Не допускать контакт птиц с котами или собаками, что выгуливаются на улице.

Волнистые попугайчики – дружелюбные питомцы, которые не оставят равнодушным никого. Но эти живые существа подвержены многим болезням, среди которых кнемидокоптоз – клещевая инвазия. Зная симптомы патологии, каждый заводчик сможет с лёгкостью распознать болезнь, и вовремя показать ветеринару для постановки заключительного диагноза и назначения лечения. Нужно не забывать, что соблюдение несложных профилактических мер может предотвратить развитие патологии вовсе. Если всё делать вовремя и правильно, милые птенчики будут очень долго радовать своих владельцев без проблем.

Оцените статью
Мой Кеша
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.