Красный Ара

 

Эти птицы были мишенью индейцев в течение многих лет. Птичье мясо кушали, а их великолепными перьями украшали головы вожди индейских племён. Их гнёзда использовали в обрядах, поскольку считалось, что они приносят богатство. После завоевания Америки европейцами, этих птичек начали вылавливать и продавать в богатые дома евразийского континента. Речь идёт о Араканга – красных попугаях.

Красный попугай ара

Печальная судьба постигла их предков. Эндемик Ямайки Красный Ямайский Ара был полностью истреблён людьми. Из-за человеческих злодеяний вид красных ара, доживший до наших времён, также пребывают под угрозой исчезновения и занесён в конвенцию CITES. Встретить сейчас птицу в неволе можно не часто, но все обладатели этого красивого питомца, с радостью отмечают, что нашли настоящего и верного друга по жизни.

Описание и внешний вид

Название и классификация Попугай Ара Красный
Ara macao
Род Ara
Семейство Psittacidae
Отряд Psittaciformes
Выведен гибрид с малым солдатским ара!
Фото
Длина туловища 0,78-0,91 м.
Крылья Широкие, длиной 0,28-0,41 м.
Хвост Длинный, заужен к низу, длиной 0,51-0,62 м.
Вес взрослой особи От 0,9 до 1,2 кг.
Окрас Половых различий в окрасе нет. Голова, плечи, шейка, верхняя часть спины, грудь, живот красные; верхние пёрышки хвоста и крыльев – голубые с вкраплениями жёлтого. На оголённых щеках выступают мелкие красные и белые пёрышки.
Клюв Сильно загнутый к низу. Сверху - белый с тёмным пятном у основания и чёрным окончанием, снизу – коричнево-чёрный буровато-чёрный.
Глаза Имеют соломенно-жёлтый оттенок.
Лапы Чёрно-серые.
Особенности молодняка У молодых попугаев хвост короче (0,3-0,4 м), подклювье – светло-серое, лапы и глаза – коричневые.
Половые различия Хвост и клюв у самцов больше по размеру, но у самок клюв более загнут.
Особенности всех Араканга Зигодактилия: два пальца направлены вперёд, а два — назад. Голос: напоминает звук «рраааар», а при опасности становится похожим на визг.

Где обитают

Красный ара обитает на севере Южной и на юге Северной Америки. Популяции красных попугаев замечены в Мексике, Эквадоре, Боливии, Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэле, Гайане, Эквадоре, Панаме, Суринаме, Тринидаде.

Где живут красные ара

Образ жизни в естественной среде

Населяют тропические леса с повышенной влажностью, а также холмистые территории вблизи водоёмов. Предпочитают селиться в кронах высоких деревьев, где ночуют и прячутся от дневного зноя. Покидают свои укрытия только в поисках пищи утром или вечером. С этой целью осуществляют перелёты (скорость пернатых достигает 60 км/ч). Летают очень близко друг к другу, почти касаясь крыльями.

Каждый день посещает речные отмели, где есть залежи красной глины (её поедание нейтрализует интоксикацию от съеденных ядовитых плодов). Держатся небольшими группами или стайками до 50 особей. Враги диких Красных Ара — люди, птицы (орланы, ястребы, туканы), большие обезьяны, змеи, ягуары.

Красный ара араканга

Среди поведенческих особенностей: чрезмерная осторожность, ловкое лазание по деревьям, отличное зрение со слухом.

Рацион Араканга весьма разнообразен. В ежедневном «меню» птиц можно встретить:

  • Ягоды, фрукты (фиговые плоды, инжир, манго, момбин).
  • Разные виды орехов (пальмовые, бразильские).
  • Семена, цветы или соцветия растений.
  • Молодые побеги кустов и трав.
  • Цветочный нектар.
  • Насекомые, их личинки.

Трапезничают пернатые как на земле, так и на ветвях деревьев. Во время еды птиц почти не слышно.

Часто совершают набеги на сельскохозяйственные поля с зерновыми культурами, чем наносят ощутимый вред фермерам.

Размножение в дикой природе

Араканга становятся половозрелыми и способными к размножению после 3 лет, а их репродуктивные способности длятся примерно до 30-летнего возраста. «Влюбляются» и создают семью красные птицы на всю жизнь, но потомство бывает не каждый год.

Период размножения выпадает на сезон дождей: осень-зима в Южной Америке, и зима-весна – в Северной. Гнездятся птицы в дуплах деревьев на высоте не ниже 28 метров от земли. Гнёзда могут использовать повторно.

Очень интересным является брачный танец «молодожёнов» ара. Они садятся рядом, разворачивают хвосты и аккуратно перебирают пёрышки друг другу. Весь процесс сопровождается птичьими звуками, напоминающими бульканье. Чтобы больше заинтересовать самку, самец может начать танцевать, покачиваясь туловищем, забрасывать голову назад и кивать ею. При одобрении «дамы» происходит акт спаривания.

Красный ара танцует перед самкой

Высиживает яйца только самочка в течение 26-28 дней. Самец же всё это время охраняет кладку и приносит корм «возлюбленной». В одной кладке может быть до 4 яиц, с которых вылупляются слепые, глухие и голые детёныши. Оперение у малышей появляется через 3 недели после рождения, а полностью они оперяются только к 4 месяцу жизни. Видеть попугайчики начитают в месяц. Покидать гнездо выводок пробует с 4 месяцев, покоряя с каждым днём более дальние территории. С родителями молодняк находится до 2 лет. Дожить до половозрелости редко удаётся даже 2 птенцам (из-за негативного влияния факторов внешней среды).

 

Продолжительность жизни Красного ара

Араканга – вид ара-долгожителей, которые в естественной среде живут до 80 лет, а в неволе — до 50 лет.

 

Укорачивают жизнь диким красным птицам браконьеры, хищники, природные катаклизмы, погодные условия, инфекционные болезни.

В домашних условиях на продолжительность жизни Ара влияют уход и питание. При неправильном содержании питомец может скоропостижно скончаться.

Содержание в домашних условиях

Красный Ара – птица, которая подойдёт не каждому. Этот вид требует особенных условий содержания, которые соблюдать могут не все заводчики.

Основные рекомендации при содержании красного попугая в неволе:

  • Просторное жилище (вольер), оборудованное необходимым инвентарём.
  • Поддержание в помещении температуры на уровне 25–30°С и влажности — в диапазоне 60–80%.
  • Доступ естественного освещения.
  • Подбор правильного рациона питания.
  • Общение с питомцем по 2-3 часа на день.

Видео Содержание и уход за попугаем Ара

https://youtu.be/yMptXfuEDHM

Интеллект и характер

Красного попугая выбирают на роль домашнего питомца из-за его интеллектуальных способностей и общительности. Орнитологи говорят, что пернатое способно выучить до 600 слов. Птица не просто способна повторять фразы, но и умеет улавливать интонацию с тембром, которые также потом отлично подражает.

Но вот нрав у этого попугая – своеобразный, иногда капризный. Птица сильно привязывается к одному хозяину и обстановке, а при их смене может стать агрессивной. Также агрессию пернатое может проявить к маленьким детям или другим домашним питомцам.

Если с Макао ежедневно не общаться, не играть, то попугай начинает кричать пронзительным голосом, впадает в депрессию, которая проявляется самоощипиванием.

Ара макао

Обустройство клетки для попугая

К вольеру для содержания выдвигаются ряд требований:

  • минимальные габариты – от 0,9Х0,9Х1,5 м;
  • материал клетки – крепкие металлические прутья диаметром 2-2,5 см, расположенные горизонтально;
  • выдвижное днище;
  • наличие домика для сна (габариты – от 0,6Х0,7Х1 м);
  • крепкий замок на 2 засова.

Оснащают жилище птицы необходимым инвентарём:

  • Кормушки с поилками (металлические или керамические).
  • Жерди (ветки деревьев, брусья, присады).
  • Игрушки (верёвочки, качельки, лестницы).
Убирают клетку еженедельно, а дезинфицируют 1 раз на месяц. Генеральная уборка проводится дважды в год. Кормушки с поилками моют каждый день.

Чем можно кормить Красного ару

График кормлений — 2 раза на день (утром и вечером).

Рацион питания должен включать:

  • Зерно (пшеница, просо, овёс, чечевица) должно составлять 60–70% от общего корма.
  • Семена (подсолнечник, сафлор, конопля, канареечное семя).
  • Орехи.
  • Фрукты (яблоки, персики, папайя, манго, груша, слива, банан, апельсин).
  • Ягоды (клюква, вишня, смородина, малина, боярышник, шиповник, виноград).
  • Овощи (огурцы, морковь, болгарский перец, томат, брокколи, горошек, фасоль).
  • Зелень (ветки с листьями, микрогрин, листья одуванчиков, сельдерей, мангольд).
  • Куриное мясо и кости, йогурт.
  • Каши (гречневая, овсяная, пшённая).
  • Белый хлеб, варёные яйца (в брачный период).
  • Витаминно-минеральные комплексы для попугаев.
  • Мел, известь, яичная скорлупа.
Запрещённые продукты для красного ара:
• жареная пища;
• кофе;
• авокадо;
• сахар, шоколад, какао;
• петрушка;
• молочные продукты (за исключением йогурта);
• соль.

Видео Ара Макао — Все о виде попугаев

Размножение в неволе

В неволе попугаи Макао почти не размножаются. Однако особенно умелым заводчикам удаётся получить потомство от этих пернатых.

Для разведения, в первую очередь, потребуется иметь семейную пару красных попугаев в половозрелом возрасте (от 4 лет). Птицам необходимо по максимуму воссоздать условия, приближенные к естественным:

  • оборудовать большой и просторный вольер с расчётом на пару птиц;
  • оснастить птичье жилище гнездом, размером 0,5Х0,7Х1 м, выстелить его древесными опилками;
  • поддерживать температуру на уровне 20-22⁰С, а влажность – около 80%;
  • минимизировать контактирование с птицами, и беспокоить их только при крайней необходимости;
  • придерживать правильного рациона питания (упор делать на продукты, богатые белками).

Красный Попугай Ара – интересный вид, который, увы, уже пребывает под угрозой исчезновения. Обезопасить птиц от вымирания могут только люди, деятельность которых зачастую и провоцирует сокращение популяции пернатых. Чтобы мы не потеряли таких изумительных представителей фауны, необходимо перед их приобретением хорошо задуматься, стоит ли изымать эту грациозную птицу из его природного ареала, и сможем ли мы обеспечить ей нужный комфорт в неволе. Тем же, кто уже завёл Аракангу необходимо приложить максимум условий для того, чтобы его питомец был окружён вниманием, заботой и рациональным уходом.

 

Если Вам понравилась статья — поделитесь с друзьями!


Автор Инна Грабовая 138 Articles
Кандидат ветеринарных наук

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.