Голубой ара

 

Каждый год учёные заявляют об исчезновении того или иного представителя фауны на Земле. Увы, эту статистику недавно пополнил попугай Голубой ара – отдельный вид своего рода. В частных питомниках удалось сохранить небольшое количество пернатых этого вида. Счастливые обладатели Голубых ара отмечают, что более привлекательных, дружелюбных и умных птиц не найти, и если людям не удастся их сохранить хотя бы в неволе, то это станет большой утратой для человечества.

Описание птицы

Первые описания Голубого ара были сделаны в ХIХ веке немецким зоологом И. Спиксом, в честь которого попугай получил своё другое название – ара Спикса.

Название и классификация Голубой ара
Cyanopsitta spixii
(Ара Спікса, Малый Синий ара)
Голубые ары
Cyanopsitta Bonaparte
Попугаевые
Psittacidae
Попугаеобра́зные
Psittaciformes
Фото
Длина туловища 0,55 – 0,57 м
Вес взрослой птицы 0,3 – 0,4 кг
Окрас Преобладает сочетание серого, голубого и синего цветов.
Клюв У молодых особей клюв светло-серый со светлой полосой сверху. После 20 летнего возраста полоса исчезает, а весь клюв становится чёрным.
Глаза Молодые попугайчики – обладатели тёмной радужки глаз, которая к моменту полового созревания становится желтоватой.
Лапы Тёмно-серые
Особенности Голос и его тембр

Как выглядит Голубой ара

Юные Голубые ара на вид милые, с переливающимся бледно-голубым, аккуратно уложенным пером по всему туловищу. С возрастом эти милашки теряют немного своей привлекательности и начинают выглядеть менее опрятно. Оперение становится рыхлым, топырится по сторонам, а его цвет больше становится грязновато-серым.

Голубые ара в вольере

Специфических различий между женскими и мужскими особями нет, кроме некоторых физиологических особенностей:

  • Масса тела — самки легче примерно на 50 грамм.
  • Клюв, голова — у самцов они больше.
  • Оперение – женские особи выглядят более ухоженными.

Характер и образ жизни в дикой природе

Об образе жизни диких ара Спикса известно очень мало. Исходя из описаний начала ХХ века, орнитологи считают, что Голубые ара проживали попарно, периодически собираясь небольшими группами. Физическая активность у птичек наблюдалась в утреннее и вечернее время. От обеденного жаркого зноя они предпочитали прятаться в густой листве деревьев. С целью поиска пищи птицы пролетали дальние расстояния, а их голос при этом был слышен за несколько километров.

Интересный факт о голосе ары

Чем питается

Основной рацион диких особей включал семена, плоды, орехи, насекомые, личинки. Среди предпочтений были ягоды кактусов и бразильские орехи, кожуру которых они беспрепятственно раскрывали с помощью крепкого клюва.

Ареал обитания

Популяции Голубых ара обитали между бразильскими реками Параиба и Сан-Франциску. Встречались удивительные птицы в пальмовых посадках, лесах, на берегах рек.

Сколько живет Голубой ара

Какая максимальная продолжительность жизни была у диких попугаев — данных нет, но вот сколько живут птицы в неволе, известно точно. При должном уходе и правильном питании попугай живет около 30 лет.

Интересный факт о голубом ара

Как происходит размножение Голубых ар

За брачным периодом между пернатыми специалисты имели возможность наблюдать только в неволе.

Период размножения протекает с апреля по август. Птицы обустраивают себе гнёзда в дуплах деревьев.

«Ухаживание» во время брачного периода
Пара садится на ветке так, чтобы их хвосты были развёрнуты в противоположные бока. «Влюблённые» теребят друг дружке перо на голове, шее и крыльях, при этом подают особенный свистящий звук (напоминает бульканье воды). Потом самец начинает «танцевать» — качается по сторонам, запрокидывает голову назад. Если самке танец нравится, происходит спаривание.

После «ухаживаний» самка откладывает 2-3 яйца, которые насиживает последующие 4 недели. Самец же всё время охраняет дупло и приносит своей «возлюбленной» еду. После рождения голых и слепых птенчиков забота о потомстве распределяется поровну между пернатыми родителями. Родительская опека сохраняется до того времени, пока птенцы полностью не оперятся (примерно — 18 недель) и не начнут самостоятельно находить себе пищу (ближе к 3 годам).

Видео Голубой ара

Голубой ара в Красной книге

В 2000 году погиб последнего дикий Голубой ара. По частным питомникам тогда пребывало меньше сотни синих птиц. Все они получили охранный статус Красной книги как вид, вымерший в естественном ареале, но пока полностью не исчезнувший с лица земли. Ни одна из попыток реинтродукции (внедрение вымирающих питомцев на естественный ареал) пока так и не увенчалась успехом.

 

Основные причины вымирания

Среди основных причин вымирания голубых попугаев называют следующие:

  • Браконьерский отлов для чёрного рынка, где за одного попугая давали по 50 тысяч евро.
  • Ввоз в Бразилии диких африканских пчёл, которые полностью оккупировали дупла пернатых.
  • Вырубка больших лесистых территорий (а именно деревьев Табибуйя карибская (Tabebuia caraiba), где обитали попугаи).
  • Изменение климата на Земле.

Молодые попугайчики Ара Спикса

Текущая ситуация с популяцией

Несмотря на исчезновение диких особей, в неволе по состоянию на 2010 год осталось 105 голубых попугаев, которые берут участие в программе воссоздания вида.

Благодаря усилиям орнитологов, прирученные Голубые ара даже начали множиться. По неофициальным подсчётам с 2000 по 2015 года удалось увеличить их количество почти до полутысячи штук.

Какие меры применялись для защиты

1995 год — к одинокому дикому голубому попугаю была выпущена из неволи синяя самка. Учёные очень надеялись на этот эксперимент, поскольку пара быстро воссоединилась. Но увы, за год останки самки были обнаружены под линией электропередач. Самец-холостяк умер через 5 лет.

2004 год — работники зоопарка Лоро Парк (о.Тенерифе) официально заявили, что им удалось получить потомство, которое благополучно достигло половой зрелости. Работа над воспроизводством популяции проводится дальше.

С 2010 года в Бразилии создан фонд, который поддерживает работу Бразильского института окружающей среды и Лоро Парка. Основная цель – воссоздание популяции Голубых ара и реинтродукция птиц на их природную среду обитания.

Интересный факт о создании мультика

Где обитают последние из оставшихся на планете попугаи в настоящее время

По официальным данным, в частных коллекциях проживают примерно 70 попугаев, и где-то около 400 штук находится на содержании больших зоологических парков и питомников. Все они в совокупности составляют около 90% генетического материала данного вида, что даёт учёным надежду на полное восстановление популяции в будущем.

Интересный факт
В 2016 году во время экскурсии по лесу вблизи бразильского городка Кураса одному из туристов удалось снять видео интересной птицы. Позже орнитологи, после глубокого анализа снятого материала, пришли к выводу, что в объектив попал Голубой ара Спикса. И это несмотря на то, что учёные уже ранее объявили этих птиц такими, которые исчезли в диком ареале. Все последующие попытки снова встретиться с благородным пернатым не принесли успеха. Поэтому до сих пор вопрос о встретившемся экземпляре остаётся открытым. Одни орнитологи считают, что это мог быть попугай, сбежавший с частного питомника, но некоторые учёные всё-таки надеются, что где-то среди амазонских джунглей сохранилась дикая популяция синих птиц, а пернатое на видео является одним из её представителей.

Особенности содержания в домашних условиях

Голубого ару встретить в роли питомца почти невозможно. Сейчас вымирающие птицы содержаться только в специализированных питомниках или по частным коллекциям известных орнитологов, которые занимаются восстановлением популяции. Очень малое количество особей в мире, заоблачная цена (более 50 тысяч долларов) и чрезвычайно высокие требования к будущему владельцу делают синюю птицу практически недоступной обычному заводчику. Но как утверждают специалисты, спрос на пернатых всегда есть.

Согласно международным требованиям, будущий владелец должен оборудовать комфортный вольер для питомца и быть активным участником организации по защите ары Спикса.

Попугайчики из красной книги

В быту Голубые ары — тихие и дружелюбные виды пернатых. Но, чтобы они такими оставались нужно придерживаться определённых рекомендаций:

  • Парное содержание (синие попугаи не любят жить в одиночестве) и спокойная обстановка (отсутствие регулярного отдыха, шум и гам вызывают у птицы агрессию).
  • Температура воздуха должна быть от +10 до +200С, а влажность 60-80%.
  • Материал клетки – прочный металл.
  • Обязательно – наличие игрушек (лесенки, зеркала, жерди, звоночки, мешочки).
  • Клетку убирать необходимо каждый день, мыть – раз на 7 дней, дезинфицировать – раз на месяц.
  • Наличие чистой питьевой воды в поилке с ежедневным её обновлением.
  • Обеспечение питомца сбалансированным и свежим питанием:
    1) Зерно (пшено, овсяное, просяное, конопляное, кукурузное);
    2) Орехи;
    3) Овощи (свёкла, морковка, огурцы);
    4) Фрукты (яблоки, бананы, груши);
    5) Ягоды (шиповник, малина);
    6) Витаминные добавки (ракушняк, галька, мел).

Помимо обеспечения физиологических потребностей, попугаю требуется ежедневное общение! С птицей нужно проводить минимум по 2-3 часа на день.

Видео Голубой ара

Сегодня мнения учёных по поводу реинтродукции голубых пернатых в дикую среду расходятся. Некоторые из них заявляют, что одомашненные птицы с каждым годом утрачивают свои естественные умения, и вряд ли смогут уже выжить в дикой природе. Но большинство считают, что генетическая память со временем у попугаев восстановиться, и они адаптируются к жизни без помощи человека. Несмотря на разнообразные высказывания и медленное увеличение популяции, будем надеяться, что Голубые ара вернутся в естественную среду и займут положенное место в биоценозе планеты.

Инна Грабовая
Инна Грабовая недавно публиковал (посмотреть все)

 

Если Вам понравилась статья — поделитесь с друзьями!


Автор Инна Грабовая 120 Articles
Кандидат ветеринарных наук

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.